^Наверх

Начало 2018 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Горнозаводская центральная детская библиотека» отметило интерактивной творческой программой «Рождественские встречи». Инициаторами выступили специалисты Территориального Управления Министерства социального  развития Пермского  края по Чусовскому и Горнозаводскому муниципальным районам. Участниками мероприятия стали учащиеся 3 «А», 3 «Г» кл. МАОУ «СОШ №1» и 3 «А» МАОУ «СОШ №3» города Горнозаводска  вместе со своими педагогами. Темой встречи  не случайно выбрано  Рождество, один из самых загадочных и  любимых  в народе праздников. Рождество ассоциируется у большинства жителей нашей страны  с детством, семьёй, с волшебной атмосферой  ожидания чуда. И это действительно так: Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь  к жизни, людям.

В основу интерактивной творческой программы, предложенной специалистами МБУК «ГЦДБ», легли народные рождественские обряды и обычаи. Издавна  Рождественские праздники сопровождались   играми, переодеванием людей в животных, чтобы обмануть «злые силы». Участники встречи узнали об истории праздника, об обычаях и традициях:  колядовании, святках  и гаданиях. С интересом  дети  слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки. А затем ребята попробовали  придумать  и  проиграть свою  «рождественскую сказку»,  с удовольствием  получали «рождественские конфеты» с предсказаниями и пожеланиями здоровья, счастья и успехов.

В рождественские дни  издавна принято было  делать и дарить подарки. Участники мероприятия не стали отступать от добрых традиций. В детской библиотеке Горнозаводска развернулся целый «Город мастеров», где функционировали мастер - классы прикладного творчества, где ребята  мастерили подарки- «Рождественские звёзды» в подарок своим родным и друзьям.    Все участники встречи получили в подарок   «рождественские  сюрпризы»: сладкие призы и блокноты с символом года – очаровательной собакой

Проводя столь разноплановое мероприятие  развлекательно - досугового  характера, специалисты не забыли и о своей миссии: функционировали  книжные  и творческие выставки, основной тематикой которых стало загадочное и притягательное Рождество.