8 февраля 1834 года в Тобольске родился русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель - Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907).
Среди самых известных открытий Дмитрия Ивановича — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
Сначала Дмитрий учился в Тобольской гимназии в 1841-1849 гг. Высшее образование Менделеев на отделении естественных наук физико-математического факультета получил в Главном педагогическом институте в Петербурге, курс которого закончил в 1855 г. с золотой медалью. В 1856 г. защитил магистерскую диссертацию и с 1857 г. В качестве доцента читал там же курс органической химии.
В 1864-1866 гг. Д.И. Менделеев был профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и тогда же был утверждён профессором Петербургского университета.
Дмитрий принимал активное участие в общественной жизни, он выступал в печати с требованиями о разрешении чтений публичных лекций.
В 1868 г. Менделеев стал одним из организаторов Русского химического общества.
Считается, что в 1869 г. 1 марта Дмитрий открыл периодический закон, когда он составил таблицу, в которой химические элементы располагались в зависимости от их атомного веса и химического сходства.
Это открытие было результатом многолетних исследований. Он составил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов.
Дмитрий Иванович Менделеев умер 20 января 1907 г. от воспаления легких. Его похороны, принятые на счет государства, были настоящим национальным трауром.