Со словами школа, учитель, одноклассник в жизни каждого школьника связано немало воспоминаний, значительная часть жизни каждого человека переплетается с учебой, а, значит, и со школой.
Откуда же произошли сами слова?
История слова «каникулы»
История слова «каникулы» берет начало в XVII веке. В русский язык оно пришло из польского kanikuła, заимствованного, в свою очередь, из латыни (canicula — «собачка, щенок», уменьшительно-ласкательное от canus — «собака»). Множественное число образовано по аналогии со словами «сутки», «святки» и т. д.
Необходимо отметить родство слов «каналья» и «каникулы» — они образованы от одной латинской основы cane — «собака».
Изначально слово «каникулы» использовалось для астрономического термина, который обозначал период нахождения Солнца в созвездии Большого Пса.
Сириус (Canis Majoris), самую яркую звезду созвездия, называли также Песьей звездой, считая ее охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Период, в который Солнце было наиболее близко к звезде, называли dies caniculares (собачьи дни). Это был период жарких дней, на который выпадали продолжительные перерывы в работе, учебе и важных делах. Продолжался он с 22 июля по 23 августа.
Первоначально каникулы были только у римских сенаторов: им очень не хотелось работать в жару. Потом, глядя на них, «каникулярить» стали и просто богатые граждане.
Лишь в середине XIX века слово стало иметь современное значение – перерыв в учебных занятиях у школьников и студентов.
Архив мероприятий